La alimentación consiste en tomar alimentos, es decir, materiales procedentes de otros seres vivos y que contienen nutrientes.
Para alimentarse, los animales suelen tener estructuras que les faciliten la recogida o la captura del alimento o su ingestión.
4.2 La digestión
La digestión es la transformación de alimentos que llevan a cabo los animales para obtener los nutrientes que contienen.
Animales sin aparato digestivo
Los animales más sencillos, las esponjas, carecen de aparato digestivo. Absorben por sus poros el agua en la que viven. Dentro de su cuerpo, unas células especializadas capturan las partículas de alimento que contiene el agua y las digieren en el citoplasma.
Animales con aparato digestivo
La digestión en un aparato digestivo se realiza según esta secuencia:
- El alimento se tritura con tres procesos mecánicos.
- Los nutrientes se absorben y se llevan hasta las células.
- Los restos del alimento no aprovechables son expulsados al exterior.
- Las cavidades gastrovasculares. Se realiza la digestión del alimento y las células de la pared absorben nutrientes. Se dan en cnidarios y platelmintos.
- Los tubos digestivos. Son largos conductos con una abertura de entrada (boca) y otra salida de restos no digeridos (ano).
No hay comentarios:
Publicar un comentario